西洋懐石じょ里ぃ

じょ里ぃについて

じょ里ぃの歩み

1972年
厚木市中町に「ブティック ジョリィ」オープン。
1987年
厚木市旭町に「西洋懐石 じょ里ぃ」オープン。
それに伴い「ブティック ジョリィ」も移転し、法人化する。「有限会社ジョリィ」。
1993年
川崎市麻生区に新百合ヶ丘店オープン(現在は「創作料理 しもかわ」として営業)。
2000年
「dt ジョリィ」閉店。レストランスペースへと拡張。
2005年
じょ里ぃグループ2店舗目として「厚木産豚肉料理 こでぃーの」オープン。
2007年
「西洋懐石 じょ里ぃ」20周年を迎える。
2009年
じょ里ぃグループ3店舗目として「四季旬菜 まんま」オープン。
2011年
じょ里ぃグループ「こでぃーの」閉店。
「西洋懐石じょ里ぃ」から【西洋懐石 じょ里ぃ】へ名称変更。
2012年
「じょ里ぃ」25周年を迎える。
2017年
「じょ里ぃ」30周年を迎える。
2018年
厚木市旭町の一軒家に移転。

店名(じょ里ぃ)の由来

フランス語で〝JOLIE ジョリィ〟は、「素敵な」「きれいな」という意味。ブティック開店の際、「素敵なお店」という思いを込めて名付けた。
その後、レストランを始めるにあたり、料理内容がフランス料理ではなく、和洋折衷の創作料理であるため、ひらがなと漢字を組み合わせた “じょ里ぃ”に。
なぜ一文字だけ漢字の「里」が? 開店時のオーナー(現オーナーの父)が娘の名前 “裕里” から取り入れた。


じょ里ぃグループスタッフ紹介

西洋懐石 じょ里ぃ

オーナー 安藤 裕里
(厚木市出身)
血液型:B型
趣味:フラワーアレンジメント・ゴルフ

青山学院短大卒業後、鐘紡クリスチャンディオールに勤務するも1年で寿退社。8年後の96年、自分探しのため?約1年間フィレンツェ滞在。この間に通ったレストランは数知れず。心から楽しそうに働くイタリア人の姿を見て、飲食業に就くことを決意。今では、「お客さまから幸せのお裾分けをいただける」この仕事の楽しさを感じ、天職とさえ思っています。

安藤 晴美
血液型:B型
趣味:街づくりボランティア活動(自称です)

厚木へ来て早50数年。商売人の家に生れ育った私ですが、飲食店はズブの素人。友人の酒屋さん、開店当初の料理長などに教わりながらスタートしたのがつい昨日のよう。「美味しい食事とお酒があり素敵な仲間が集う場所を」という思いは今も変わりません。これからもたくさんのお客さまを笑顔でお迎えして参ります。

料理長 亀田 敏明
(仙台市出身、愛川町育ち)
血液型:A型
趣味:ボクシング・加圧トレーニング

寿司店で料理の基本を学び、91年に入社。休日を利用しケーキ造りも学ぶ。05年こでぃーの料理長に就任、独創性溢れる料理を次々とオンメニュー。同店閉店と同時に古巣のじょ里ぃへ。化学調味料などに頼らず、素材本来の旨味を活かした調理方法でお客さまに心から喜んで頂ける料理つくりを目指しています。
2013年9月より料理長

フロアマネージャー 平岡 想
(静岡市出身)
血液型:O型、
趣味:釣り(予定)

大学2年生から卒業するまでの3年間在籍。自動車販売会社に就職するも、オーナーの懇願により社員として入社。現在フロアーマネージャーとして、新米パパとして、日々奮闘中。大切なお食事の場に当店を選んで頂いたことへの感謝とその時間を共有させて頂くことへの喜びを感じています。

セカンドシェフ 小野 貴史
(栃木市出身)
血液型:A型
趣味:サーフィン・バイク・読書

2014年10月入社。高校卒業後都内の割烹料理店で5年間修業後、和食を極めるため京都へ移り、京料理など和食の基礎を13年間研鑽。
海や自然が好きで、「いつかは海の近くに住みたい=サーフィンしたい!」との思いから平塚に移住して来ました。
そして、じょ里ぃとのご縁をいただきました。お客さまのために、精一杯頑張って参ります。

相談役 近藤 三郎
(横浜市出身)
血液型:A型
趣味:ウェイトトレーニング、スポーツ観戦

料理人としてのスタートは洋食。ソースの基本を学び、40数年のキャリアを誇る。オープン2年後に入社。93年より料理長を務める。「良い料理は良い素材から」という信念で日々自らの目で見て選び、素材を最大限に活かす調理を心がけています。一見、怖そうな風貌ですが、3人の孫のやさしい「じっちゃん」です。
2013年9月よりグループ相談役


四季旬菜 まんま

まんま 料理長 佐藤 賢一
(秋田市出身)
血液型:A型
趣味:釣り

高校卒業と同時に上京。何件かの和食店で修行を重ね、06年に独立。学芸大学駅に「旬采さとう」を構える。ふらっと入って来たオーナーから「厚木へ来れば」と何度か誘われ実現? 09年まんま調理長として入社。出身地秋田の素材を使い、ほっとする家庭的で懐かしい味を追及。お客さまに心も身体もリラックス頂けるお店をつくっていきます。

まんま 店長 米山 和彰
(厚木市出身)
血液型:A型
趣味:釣り

生粋の「あつぎっこ」。本格的にサービス業を学ぶため、01年に入社。じょ里ぃで4年、こでぃーので6年、様々なことを学び、11年からまんま店長を務める。09年には、オーナーの勧めで厚木青年会議所に入会しました。様々な活動を通してリーダーとしての素養を勉強中です。一番大変なのは、オーナー弟役の仕事でしょうか・・・(笑)