じょ里ぃについてAbout Jolie

じょ里ぃの歩み

1972年
厚木市中町に「ブティック ジョリィ」オープン。
1987年
厚木市旭町に「西洋懐石 じょ里ぃ」オープン。 それに伴い「ブティック ジョリィ」も移転し、法人化する。「有限会社ジョリィ」。
1993年
川崎市麻生区に新百合ヶ丘店オープン(1998年より「創作料理 しもかわ」)。2019年12月閉店。
2000年
「ブティック ジョリィ」閉店。レストランスペースへと拡張。
2005年
じょ里ぃグループ2店舗目として「厚木産豚肉料理 こでぃーの」オープン。
2007年
「西洋懐石 じょ里ぃ」20周年を迎える。
2009年
じょ里ぃグループ3店舗目として「四季旬菜 まんま」オープン。
2011年
じょ里ぃグループ「こでぃーの」閉店。
2012年
「じょ里ぃ」25周年を迎える。
2017年
「じょ里ぃ」30周年を迎える。
2018年
厚木市旭町の一軒家に移転。
2019年
「四季旬菜まんま」10周年を迎える。

店名(じょ里ぃ)の由来

フランス語で〝JOLIE ジョリィ〟は、「素敵な」「きれいな」という意味。
ブティック開店の際、「素敵なお店」という思いを込めて名付けた。
その後、レストランを始めるにあたり、料理内容がフランス料理ではなく、和洋折衷の創作料理であるため、ひらがなと漢字を組み合わせた“じょ里ぃ”に。

なぜ一文字だけ漢字の「里」が?
開店時のオーナー(現オーナーの父)が娘の名前“裕里”から取り入れた。

スタッフ紹介

オーナー
安藤 裕里

オーナー

厚木市出身
血液型:B型
趣味:フラワーアレンジメント

青山学院短大卒業後、鐘紡クリスチャンディオールに勤務するも1年で寿退社。8年後の96年、自分探しのため?約1年間フィレンツェ滞在。この間に通ったレストランは数知れず。心から楽しそうに働くイタリア人の姿を見て、飲食業に就くことを決意。今では、「お客さまから幸せのお裾分けをいただける」この仕事の楽しさを感じ、天職とさえ思っています。

料理長
亀田 敏明

料理長

仙台市出身、愛川町育ち
血液型:A型
趣味:ボクシング・ウエイトトレーニング

寿司店で料理の基本を学び、90年に入社。休日を利用しケーキ造りも学ぶ。05年こでぃーの料理長に就任、独創性溢れる料理を次々とオンメニュー。同店閉店と同時に古巣のじょ里ぃへ。化学調味料などに頼らず、素材本来の旨味を活かした調理方法でお客さまに心から喜んで頂ける料理つくりを目指しています。

店長
平岡 想

店長

静岡市出身
血液型:O型、
趣味:ワイン飲み

大学2年生から卒業するまでの3年間アルバイトとして在籍。自動車販売会社に就職するも、オーナーの懇願により社員として入社。大切なお食事の場に当店を選んで頂いたことへの感謝とその時間を共有させて頂くことへの喜びを感じています。
15年J.S.A.認定ソムリエ資格取得。世界各国より厳選したワインをお料理とのペアリングで皆様へご提案させて頂きます。

セカンドシェフ
岩澤 峻平

セカンドシェフ

清川村出身
血液型:O型
趣味:ドライブ・食べ歩き

調理師学校卒業後、厚木市内の老舗旅館にて11年間修業。2020年4月、1回目の緊急事態宣言により旅館が休業となる。休職中に知人を通してじょ里ぃから声を掛けていただき、同年6月に入社しました。和食一筋でしたので、肉の扱い、洋風の味付け等を今は勉強中です。夢は地元“清川村”にお店を出すこと!

営業時間

ランチタイム
平日・土曜・祝祭日 11:30~14:00ラストオーダー / 15:00クローズ ※但し、コース料理は13:30ラストオーダー
ディナータイム
平日・土曜 17:30~22:00ラストオーダー / 23:30クローズ ※但し、コース料理は21:30ラストオーダー 祝祭日 17:30~21:00ラストオーダー / 22:30クローズ ※但し、コース料理は20:30ラストオーダー

休業日

ご予約・お問合せ

046-229-4129

お問合せ受付時間:10:00~22:00

〒243-0014 神奈川県厚木市旭町1−32−14

page top